Sunday, January 22, 2012

車神

晚飯後載媽媽出去兜風,原意是挑一條車比較少的路練習練習,豈知一不心,駛上高速公路。

「媽,」我故作冷靜,「我們上了屯門公路。」
「嗯,」媽也強裝鎮定,「沒關係,反正出來就是為了練習,路長些也無妨。」

一路上我極度專注地觀察有沒有出路,但沒有。也不像有調頭的空間。我只好順著公路一直駛,在高速行駛的貨車與修路的水馬之間,儘量保持行車穩定,直至駛進了屯門市中心。

到了市中心後,還要找路回去。我沒有地圖,也不認得路,只能靠路牌的指引,可惜繞了一個圈後,又回到原地。我開始急起來。冷靜。我告訴自己。一定要冷靜。再試一次,終於找到回去的路。

一個多小時後我們才返家。我沒有告訴媽媽的是,其實回來的時候也錯過了一個路口,幾乎駛上西隧,直奔港島。

***

我在左線行駛,看見交通警在右線設了路障,豎起巨大的「慢駛」。不虞要停車,繼續往前去。

「停車!」執勤的交通警大聲向我咆哮。我停車,絞低車窗。

「你有沒有看到警方指示?你知不知道要停車?」他很兇,可是大概看到我那非常惶恐的眼神,第二句聲線已比較柔和。

「對不起,我剛開始重新開車,真的不清楚你們的指示。」我可憐兮兮地答。

另一個交警上前,「小姐,這次我們不告你,下次看見警方指示,記得要慢駛,並且停車。」

我自知幾乎闖禍,滿口答應,然後以龜速駛離現場,抹一把汗。

***

星期天早上,我開車往市場,準備接買菜的媽媽回家。甫駛進小路,已知闖進木人巷。

這條路本來就窄,又逢新年,擺檔的人多,買貨的人更多。我舉目一望,滿街是人,寸步難行,但已無法回頭,只好硬著頭皮往前去。

我踏著煞車,緊握軚盤,逐寸移動,不斷提醒自己小心,千萬不要撞上行人。經常和媽媽到這裏買菜,從不曾發現路這麼長,這麼難走。

好不容易到了盡頭,準備調頭,可是周圍擺滿攤子,後面又駛來兩架車,也是要調頭的,我實在沒信心應付得了。

只好打電話給住在附近的表弟,向他求救,可是──

「我在中環啊。」 表弟說。但他給我打氣,「你記住必須開得很慢很慢。沒事的,一定可以出去。」

這次全靠自己了。幸好旁邊擺檔的大叔大嬸很友善,挪開貨物,又向我打手勢提示,終於,我很慢很慢地開了出去。

「小姐,一路順風啊。」大叔一面笑著向我揮手,一面向旁邊的大嫂說:「佢真係好野!車頭都撞花哂,仲敢自己一個上黎!」

***

車頭的花痕,是今早在停車場新添的──我準備往下時,對面有車駛上來,迴避時一不小心就撞上了柱。

除了車頭,車側也斑斑駁駁。我真是個極度笨拙的司機!

但我還是坦然接受這一切,接受自己並非樣樣皆精、一學就會,總有些事並不擅長。但我想,現在不擅長的事,不等於永遠也不擅長吧?我不相信自己的能力只局限在某些範疇,既然已決心要有突破,只要我肯多花些時間,只要我多練習,只要我不放棄…當一個綽綽有餘的司機,還是指日可待的吧?

***

相關舊文:做不擅長的事

15 comments:

數奇門 said...

我都有 d 怕屯門高速公路...

NgTingMae said...

車神Leona,請萬事小心,但做不擅長的事,確實又刺激又好玩!

Zeus Cho said...

新訂閱你的blog,多多指教!

有機會要一起切磋切磋。我前年英國自駕遊,都係冇揸兩年車咁去。但一坐到司機位就即刻進入狀態了。=]

Sun Bin said...

u know years ago there was an invention called GPS, and it is becoming very cheap now, cheaper than a tank of gasoline, in fact.

so get it if u want to make this world a bit greener :)

Planet momo said...

Relax and enjoy the ride. It'll get better especially when you are enjoying it. In North Am, people love to use GPS. When I got my first car, I bought tons of map. Have a beautiful New Year!

Galileo said...

新手入屯公真係夠英勇 XDD

新年快樂~

Leona said...

新年伊始,收到各位留言,滿心歡喜。

數奇門:原來「唔識死」都有好處。我就這樣把屯門公路駛過了。

NgTingMae:是,我一定加倍小心,永遠記住開車兩大守則:第一,千萬不要撞車。第二,千萬不要忘記第一條。

Zeus:「一坐上司機位便進入狀態」,真令人羨慕!謝謝你訂閱。

sun bin:你好,這麼久不見。我只怕裝了GPS,多一項要留神的事物,更手忙腳亂…但的確是個好提議。

Planet momo:其實我已愛上駕駛,但暫時只在四野無人的時候:)許多朋友都因為在美加有駕駛經驗,練熟了回港,就綽綽有餘了。只是要加倍小心路面情況而已

Galileo:我真係「唔識死」,那晚幾乎要找你或弟弟求救!

小瓶子 said...

同我踩单车一样, 都系要很小心很慢, 驶入窄路时很彷徨, 转湾也不够潇洒.

但无论如何, 会尽力练习和学好它.

Brian said...

入屯門又唔搵我!

Leona said...

小瓶子,加油啊!

Brian,原來我屯門朋友何其多! :)

小孜媽 said...

新年快樂Leona!

讚伯母,處變不驚,反正出來也是為了練習!

EL said...

Leona姐,小妹初初泊L位也不懂泊,在一大班同事面前出醜!可是開了一年多車(返工開、放假開、時時刻刻特意送朋友回家),現在也可說是人車合一。熟能生巧!加油!

pakman said...

Yo, your licence...

Manual or Automatic?

1 or 2?

GaKaCarz said...

多一點practice就可以了。膽大心細面皮厚!! 努力喔!

pisces.f said...

車身的花痕,日後就如大俠身上的刀疤,一身傳奇﹗祝你手車如飛龍在天﹗